策展人語

城市不是一個被動的環境:它像一個回音箱,會因應居民共同的振動而隨時改變。如果能夠感受這些振動,人就會比較容易理解自己和環境的關係,亦更能明白自己。

 

這次展出的作品使用了電子聲頻、投射屏幕、互動感應器及視頻串流連接來詮釋「人」在各種新科技中所佔的主要位置;而這些作品的振動亦可被理解為城市中的有機體,令居民可以在科技的限制、生活的束縛以及城市原有的規劃外,尋找一片充滿自由與創意的空間。

 

新媒體藝術常常透過挑戰真實的界限,來擴闊人們的想像空間。現代科技可以揭示真實,亦可扭曲甚至重塑真實,那麼科技展又如何展示每個人與城市互動所發出的頻率?把這些肉眼看不見的頻率以實在的形態展現出來,有助我們了解存城市中各種不同的頻率、振動如何影響我們與其他人和環境的關係。

 

在現今的世代,我們難以單靠常識來了解真實,因此我們越來越重視人與人之間的聯繫,有時甚至超越追尋事實真相的渴求。但現代社會監控的問題依然存在:科技進步令我們更易被辨認,被標籤,被制度化。

 

在是次展覽中,不同背景的藝術家以不同媒介為素材,回應了現今千變萬化的社會,並希望通過其作品來展現科技發展人性化的一面。

 

展覽將在本港公共空間展出不同作品,希望透過作品反思城市裡不同的頻率,能否和睦共存在這些空間之中。

 

 

Caroline Ha Thuc