【信報】風波中的媒體藝術展

日期:2016年6月3日
媒體:信報

按此連結至信報網上新聞

 

風波中的媒體藝術展
 

藝術發展局「第五屆大型公共媒體藝術展:感頻共振」在上月鬧出風波,風波的主因起 源於作者對作品的另外詮釋,藝術家表示,透過倒數2047表達港人對前途憂慮的作品《倒數機》,因為迴避事前「少少政治都無法接受」的創作要求,而嵌入向王家衛致敬的《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》中,最後也被停播腰斬,引發一場藝術審查的憂慮。

 

藝術家訪問在媒體發布後,各方面都急於撇清責任,先由ICC發展商新地澄清並無參與甄選及審核;再由藝發局表 示作品暗藏的訊息乃創作人之個人意見,不代表其立場;最後再由獨立策展人Caroline Ha Thuc以及電影及媒體藝術組主席鮑藹倫發表聯合聲明,指摘藝術家違反協議,單方面更改作品名字與概念,故此從展覽中剔除作品,更指其行為「危及業界於公共空間展示藝術品的可能性」。

 

孰是孰非

 

此聲明一出,政治審查的疑慮更難平息。藝術家林志輝和黃宇軒發表聲明回應,指作品內容 從未改動,而且他們的意圖策展人也知悉,而嵌入的作品《倒數機》並非等同《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》整個作品,也無法對其作改動,並認為「意圖阻止解讀作品等於提倡禁言」,以名字概念改動為由移除作品才是真正危及業界的行為。孰是孰非,各執一詞。

 

早前卡記訪問參展的多位藝術家,其 中一位為常用廢棄物料創作的藝術家林嵐。閒聊期間,她表示自己用破傘布料製作藝術品多年,也常用上黃色創作,然而雨傘後,這慣常創作方式卻因為有特別意 涵,曾被拒絕展出,無論她如何辯解沒有政治意圖也無法釋疑。卡記同情地笑說,作者意圖不在審查範圍內,而在於詮釋的可能。話語未完,就傳來作品腰斬的消息。

 

羅蘭巴特提出作者已死,把作者意圖從作品切割開來,正是想開放作品的詮釋權。哪裏有權力,哪裏就有政治。無論是主辦方、策展人、藝術 家,各方都企圖掌握作品的詮釋權,影響作品如何被公眾接收。因為作者對作品的詮釋,令公眾對於作品作過度政治關注,最後蓋過作品本身乃至整個展覽,策展人 的憤怒可以理解,但這能否成為把作品移除的理由?哪裏有壓迫,哪裏就有反抗。早前全城水馬官威甚大,一個在城市當眼處的焦慮倒數,是城市人壓抑心情的出 口,因而得到龐大關注。本來城市回復正常,善忘的港人注意力有限,然而各方面你來我往的澄清與指摘,將有否政治審查這個問題推至更曖昧的位置,最終腰斬的 行為有力地成全了這作品,也為整個城市自由與前途留下大疑問。

 

聲音連結

 

在思考之餘,也不要忽視了其他一眾參展藝術家的努力。 整個展覽舉行至6月22日,目的是想透過多媒體藝術讓人重新感受城市,與身邊環境連結。居港多年的法籍聲音藝術家Cédric Maridet在中環九號碼頭設置攤位,並設計了手機應用程式「嶼弦」,將港產電影聲音、環境中物質表面所製造的響聲等製作多條聲軌,隨機分配給不同的參與者,戴上耳機打開程式,參與者就能在程式中看到自己和所有參與者的位置,也能隱約聽到其他參與者所聽到的,在虛擬的空間中用聽覺作連結。

 

藝術家林嵐同樣關注聲音的連結,利用廢棄雨傘的布料縫合成一朵朵巨型的喇叭花,安裝在多個用廢棄喉管焊接而成的聲音裝置上,把耳朵靠近喉管洞口,就能聽到環 境中被放大了的聲響。整個作品與不少本土技工合作,如縫製衣服的女工及水喉燒焊的技工,這些技術在港卻不受重視,也希望透過創作將他們的功勞展示於人前。 裝置定名為《我在聽,心在跳,手在動》,選址於中環皇后像廣場,也是想透過這個基層草根的作品,與四周代表商業和權力的地標呼應。


撰文:卡夫卡